8 may 2010

Rabo de toro a la andaluza


Ingredientes (4 personas):
2 Kgrs. de rabo de toro
3 puerros
4 cebollas
4 zanahorias
4 dientes de ajo
1 litro de vino tinto
2 hojas de laurel
2 clavos
sal
pimienta
2 cucharones de harina
1/2 litro de caldo de carne
Preparacion:
Paso 1: Se compra el rabo ya cortado en trozos regulares, como es habitual.
Paso 2: Se limpian los trozos, se salpimentan, se rebozan por la harina.
Paso 3: En una sartén grande, con aceite de oliva, se fríen los trozos de rabo, bien doraditos por todos lados. Se sacan y se reservan en la cazuela donde luego haremos el guiso.
Paso 4: Se cortan las cebollas en juliana, los puerros, las zanahorias en ruedas y los ajos se pelan, pero se dejan enteros.
Paso 5: En el mismo aceite de la sartén, se rehogan todas las verduras y los ajos enteros. A fuego lento. Cuando estén pochaditas, se añade las hojas de laurel, y los clavos.
Paso 6: Acto seguido, se pasa todo el rehogado de la sartén a la cazuela donde está el rabo, se cubre con el vino y se deja cocer a fuego lento, durante 2 horas. A medida que se seque la salsa , debe ir añadiendo caldo. El rabo deberá seguir cociendo hasta que la carne se separe del hueso.

Flores de semana santa


Ingredientes:
Una docena de huevos.
La ralladura de dos limones.
El zumo de medio limón.
Un vasito de aguardiente seco.
4 tubitos de extracto de vainilla.
4 cascarones de agua.
12 cascarones de leche.
Harina la que admita.
Azúcar para espolvorearla.
Aceite de oliva.
Preparacion:
En un recipiente de mucho fondo se van poniendo los huevos abiertos, reservaremos un cascaron que nos servirá como medida, para lo cual haremos un orificio en la parte superior por el que extraeremos la yema y la clara. Se baten los huevos con el extracto de vainilla, añadiremos la raspaduras de los limones,el zumo del limón, el aguardiente, el agua, la leche y lo movemos todo, entonces añadimos harina hasta conseguir una masa clara o gacheta. En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté fuerte, metemos un molde metálico con la forma de la flor para que se caliente, una vez caliente lo sacamos y a continuación lo metemos en la masa sin que lo cubra entero pues no saldrían las flores, metemos el molde impregnado en la gacheta en la sartén y la masa comenzara a freír desprendiéndose del molde. Realizamos esta operación tantas veces como flores queramos hacer.
Por ultimo las espolvorearemos de azúcar.

Gazpacho de almendras


Ingredientes(6 personas):
150 gr. de almendras molidas
2 diente de ajo
3 hojas de berros
1 l. de caldo de pollo
1 brick pekeño de nata
25 gr. de mantequilla
sal
pimienta blanca molida
uvas negras.
Para el caldo de pollo: una cebolla, 3 zanahorias, 2 puerros, 3 dientes de ajos, 1/4 de repollo o apio, un tomate, apio, 1/2 pollo, un hueso de la rodilla de ternera.
Preparacion:
Paso 1: Se hace el caldo como de costumbre, con los ingredientes arriba señalados. Se cuela y se reserva 1'500 litros para poder elaborar este plato.
Paso 2: Se pican las almendras en un mortero, con los ajos.
Paso 3: Se pone el caldo en una olla y se cuece en él el ajo picado, las almendras picadas, el berro.
Paso 4: Una vez cocido, se hace un puré, que a su vez mezclamos con la nata.
Paso 5: Lo salpimentamos y lo dejamos enfríar. Una vez frío, se mete en la nevera y se sirve frío con las uvas negra.

Huevos a la flamenca


Ingredientes (4 personas):
6 huevos
300 gramos de guisantes
300 gramos de patatas
2 cebollas medianas
6 tomates rallados
6 lonchas de jamón serrano.
6 lonchas de chorizo.
4 pimientos morrones.
1 cucharon de aceite de oliva
sal
6 cazuelas de barro individuales
Preparacion:
Paso 1: Se cortan las patatas en daditos, se les pone un poco de sal y se fríen. Se reservan.
Paso 2: Se rallan los tomates. Se pican las cebollas y los ajos. Se desgranan los guisantes y se cortan los pimientos morrones en trocitos.
Paso 3: Se hace un sofrito con la cebolla y los ajos picados, en una cazuela de barro. Cuando estén pochaditos, se añade el tomate rallado y se termina el sofrito.
Paso 4: Luego se añaden los guisante y se dejan cocer 5 minutos.
Paso 5: Después, se añaden los pimientos morrones y las patatas fritas y se deja cocer todo junto 10 minutos más removiendolo bien.
Paso 6: Se cogen 6 cazuelitas de barro individuales y se reparte la mezcla entre las 6.
Paso 7: Por último se casca un huevo en cada cazuela y se coloca una loncha de jamón y otra de chorizo, una a cada lado.
Paso 8: Se mete en el horno a gratinar, hasta que los huevos estén cuajados y se sirven.

Boquerones en vinagre malagueño


Ingredientes:
1 kg de boquerones
1 vaso de vinagre
1 cucharadita de sal fina
5 dientes de ajo
4 hojas de laurel
2 cucharadas de orégano seco
1 cebolla mediana
1 rama de perejil
Aceite de oliva.
Preparacion:
Limpiar los boquerones, quitarles la cabeza y las agallas, abrirlos y quitarles la raspa. Pasar por agua los boquerones para que queden bien limpios.
Para el aliño:
pelar y picar los ajos y la cebolla, el perejil fino, y ponerlos en un recipiente hondo. Añadir el vinagre, la sal, el laurel y el orégano, y mezclar bien. Ahora se incorporan los boquerones bien colocados para que tomen el aliño, y se dejan en esta marinada hasta el día siguiente.
En el momento de servirlos, se escurren del vinagre, se colocan en una fuente plana, y se riegan con aceite de oliva.

Ensalada malagueña


Ingredientes(4 personas):
1 kg. de patatas
1 kg. de naranjas
2 cebolletas
1/4 kg. de bacalao desmigado
2 huevos
aceitunas partidas
perejil
aceite y sal.
Preparacion:
Pelamos y cortamos las patatas a cuadrados medianos.
Las cocemos en agua hasta que estén tiernas
Cortamos las naranjas también a cuadros
Picamos las cebolletas muy pequeñas
Los huevos los ponemos a cocer hasta que se pongan duros. Entonces los picamos a dados.
El bacalao lo podemos comprar directamente desmigado, que además ya vendrá desalado. Si lo compráis entero y en salazón, tendréis que desalarlo tal y como lo explicamos en la receta del bacalao con tomate, y después picarlo. Cuando ya esté desmigado, lo asamos sobre una parrilla.
En una fuente de ensaladas, mezclamos las patatas, las naranjas, la cebolleta, los huevos, el bacalao y las aceitunas partidas.
La aliñamos al gusto con aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta y perejil.

6 may 2010

Copa helada malaga


Ingredientes:para 4 personas.
Leche, 2 tazas
Yema de huevo, 4 unidades
Azúcar, 100 gramos
Pasas, 50 gramos
Vino de málaga, 2 tazas
Maicena, 1/2 cucharadita
PREPARACIÓN:
1.Poner la leche en un cazo y cocerla. Batir en un cazo las yemas con el azúcar, y agregar poco a poco sin dejar de batir la leche caliente. Poner al baño María a fuego bajo, sin dejar de batirla hasta que espese, pero cuidando que no hierva. Apartar del fuego y dejar enfriar completamente (mientras que se está enfriando, conviene moverlo a menudo para que no forme grumos).
2.Mientras tanto, poner en remojo las pasas en un cuenco con media taza de vino. A continuación, mezclar la crema con las pasas y el vino de remojar las pasas y ponerlo en un recipiente metálico, llevándolo a continuación al congelador, hasta que cuaje.
3.Para la terminación: poner en un cacito el vino restante y agregar la maicena previamente diluida en 1 cucharada de agua. Poner el cazo al fuego, hasta que la salsa adquiera una consistencia espesa. Distribuir el helado en copas individuales, regar por encima con la salsa al vino de Málaga, y servir, si lo desea, con barquillos.

Flamenquin andaluz


Ingredientes:
4 filetes de lomo de cerdo
4 lonchas de jamón serrano
Harina
Huevo
Pan rallado
Procedimiento:
Primeramente salpimentamos el lomo de cerdo. Este de haber sido cortado lo mas fino posible. Sobre él lomo ponemos una loncha de jamón y la enrollaremos sobre el lomo de cerdo, formando un rollito el cual pincharemos con un palillo para que no se suelte.
El rollito lo pasaremos por harina, luego por el huevo y finalmente por el pan rallado.
En una sartén con suficiente aceite procedemos a freír a fuego fuerte al principio los rollitos, para que se dore, y después suave para que se haga bien por dentro.
Los servimos enteros o los troceamos. Se pueden acompañar de patatas fritas y una buena salsa de tomate o salsa rosa.

Ortiguillas de mar


Ingredientes:4 personas.
medio kilo de ortiguillas de mar ( se suelen encontrar en los mercados de la cadiz maritima y huelva)
aceite de oliva de oliva virgen extra
100 g de harina.
Elaboración: Limpiamos de todo tipo de restos, residuos o , enjuagamos bien y enharinamos las ortiguillas.
Calentamos el aceite en su punto en una sartén honda y freímos en su tiempo justo, hasta dorar como si fuesen pescaitos.
Acompañamos de unas rodajas de limón.

Tortilla de camarones


Ingredientes (4 personas):
250 gr. de camarones
1 rama de perejil
1 rama de cebollino
100 grs. de harina de garbanzos
100 grsl de harina de trigo
1 cucharon de aceite de oliva
sal.
Paso 1: En un gran bol, se mezclan los 2 tipos de harina y se les echa sal.
Paso 2: Luego, se le añaden agua suficiente para convertir la harina en una masa homogénea y espesa. Se trabaja bien con las manos.
Paso 3: Cuando la masa esté en su punto justo, se le añade el cebollino, el perejil y se mezclan bien.
Paso 4: Por último, se mezclan los camarones a la mezcla, para que queden bien repartidos.
Paso 5: Se mete la masa en la nevera, durante 1 hora.
Paso 6: Transcurrido ese tiempo, se coge una sartén grande, con mucho aceite de oliva y se fríen los tortillas: Se coge con una cuchara y se echan cucharadas en el aceite caliente. Cuando esté dorado por un lado, con una espátula se le da la vuelta, para que se dore por el otro lado.
Están deliciosas, se comen recién hechas.

5 may 2010

Espetos de sardinas


Ingredientes (6 personas):
36 sardinas
sal
cañas de 30 ctm. de largo
unas brasas.
Paso 1: Se preparan unas buenas brasas y unas cañas de 30 ctms. de largo.
Paso 2: Se compran unas sardinas frescas y sin quitarles la tripa ni la cabeza, se salan y se ensartan en las cañas.
Paso 3: Luego, se clavan las cañas en la arena (si está en la playa) o en el suelo (si está en un jardín) y las sardinas se asan al calor de las brasas.
Por supuesto se comen con los dedos, recién hechas.

Porra antequerana


Ingredientes (4 personas):
2 tomates bien maduros
2 pimientos rojos
2 dientes de ajos
3 rebanadas de pan candela (tipo casero con miga apretada y blanca)
2 cucharadas de vinagre de vino
1 cucharón de aceite de oliva
Sal a gusto.
Paso 1: Lo primero se escaldan los tomates, para quitar la piel y las pepitas a los tomates, lavar y retirar el cabo, la piel blanca y las pepitas de los pimientos; reservar. Pelar los ajos y dejar enteros.
Paso 2: El pan se empapa de agua y se deja todo el rato mientras preparamos el resto de las cosas. Luego, se pone en el vaso de la batidora, los tomates, pimientos, los ajos y el pan empapado y se tritura hasta obtener un puré.
Paso 3: Se pone el aliño de aceite de oliva, vinagre y sal. Y a disfrutar!!!

Ajo blanco malagueño


Ingredientes (4-6 personas):
100 grs. de almendras
3 granos de ajo
200 grs de pan blanco duro
100 grs. de aceite de oliva virgen extra
1 l.de agua
3 cucharadas soperas de vinagre de jerez
1 racimo de uvas moscatel.
Paso 1: Se pone el pan en remojo, en el litro de agua, en la nevera durante una hora para que esté bien fresquito.
Paso 2: Luego se escaldan las almendras con agua hirviendo, para poderlas pelar.
Paso 3: En una batidora se pican los ajos pelados, las almendras peladas, un poco de sal.
Paso 4: Luego se añade el pan remojado y se mezcla todo bien.
Paso 5: Se hace una pasta fina, a la que se añade el aceite lentamente, para que ligue.
Paso 6: Después añadimos el vinagre y lo mezclamos bien.
Paso 7: Se le echa el agua fresca lentamente, para mezclarlo perfectamente.
Paso 8: Se coloca en un gran bol o en la sopera que vayamos a sacar a la mesa.
Paso 9: Se añaden las uvas por encima.

Gazpacho andaluz


Ingredientes básicos (4 personas):
1 Kilo de tomates
1/2 cebolla pequeña (60 gramos)
1 pimiento verde pequeño
1 pepino (pequeño)
1 taza pequeña de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
200 gramos de miga de pan del día anterior remojado en agua
Troceado en taquitos pequeños para acompañar: tomate, pimiento, pepino, cebolla, pan del día anterior.
Ajo.
Paso 1: Se va poniendo en una batidora o licuadora los tomates, la cebolla, el pimiento el pepino, el vinagre, el ajo, el aceite (sin aceite no liga la mezcla) y el pan. Debe quedar fino y liquido. Se puede añadir agua si se quiere hacer más ligero.
Paso 2: Es importante servirlo muy fríos, por lo que debe estar en el frigorífico bastante tiempo antes de servir. No está demás, poner algunos cubitos de hielo cuando se vaya a servir para enfriarlo más.
Paso 3: Se sirve acompañado de las verduras troceadas en taquitos pequeños que el comensal va mezclando a su gusto.

4 may 2010

Almejas al estilo de malaga


Ingredientes:1kg de almejas grandes
1 cebolla
3 tomates
2 ajos
Azafrán
Pimienta
Aceite de oliva
Sal
Perejil picado
Preparacion:
Lavar las almejas. Poner un poco de aceite en una sartén y agregar las almejas. El fuego ha de estar al máximo para que se abran y hay que remover todo el rato. Apartar las almejas cuando se hayan abierto. Pelar y picar los ajos y la cebolla. Lavar y picar el tomate. Echar un poco de aceite en otra sartén y sofreír. Agregar las almejas y el líquido que han soltado. Condimentar con azafrán, sal, pimienta y perejil. Dejar cocer durante 5 minutos a fuego lento antes de servir.

Gazpachuelo malagueño


Ingredientes:(4 personas)1/2 Kgr. de pescado: merluza o/y rape,2 huevos,8 rebanadas de pan duro,1 limón o vinagre,Sal,1 cucharón de aceite de oliva.
Preparación de la Receta de Gazpachuelo:
Paso 1: En una sartén no muy grande, se pone abundante aceite y se frién las rebanadas de pan.
Paso 2: Al sacarlo se pone sobre papel de cocina, para que absorva el aceite.
Paso 3: Cuando se enfríe se corta a cuadrados.
Paso 4: Se prepara una salsa mayonesa y se reserva.
Paso 5: En un cazo se pone a hervir agua, sal y vinagre o limón y cuando hierva, se echan las claras de huevo, para que se cuajen. Se sacan, se cortan a trocitos y se reservan.
Paso 6: Se coge el agua de hervir las claras, se pone en un recipiente cómodo para Vd., para ir echandolo lentamente, como si fuera el aceite cuando hace un alioli.
Paso 7: Se desmenuza el pescado en una olla y se ponen los trocitos de yema y los curruscos de pan.
Paso 8: Se vierte lentamente, ese agua en la mayonesa, sin dejar de remover, para que no se corte la mayonesa.
Paso 9: Cuando la sopa ha adquirido el espesor que Vd. desea, se vierte en la olla donde está el pescado...lentamente, sin dejar de remover.
Paso 10: Rectifique de sal.
Paso 11: Se pone al fuego y se deja cocer lentamente, hasta que el pecado esté hecho. Unos 10 minutos. No deje de remover.
Se sirve caliente.