16 oct 2010

PESTIÑOS


Ingredientes:
•1 vasito (vino) de aceite
•1 vasito de vino blanco
•1 cáscara de naranja
•2 vasos de harina
•1 y 1/2 cucharadita de matalahuva
•1 cucharadita de azúcar molida
Preparacion:
En una sartén, se coloca el aceite con la cáscara de naranja. Se pone al fuego y cuando esté dorada la cáscara se saca, se le echa la matalahuva y se apaga el fuego inmediatamente.
Esperamos a que el aceite se enfríe un poco. En un recipiente, se coloca la harina y el azúcar. Agregamos poco a poco el aceite mezclando, añadimos el vino a la mezcla anterior y se amasa hasta obtener una mezcla suave.
Se estira la masa muy delgada con el rodillo, se hacen formas y se fríen.
Calentamos miel, pasamos los pestiños por esta para empaparlos y se sacan a un plato.

BOLITAS DE COCO


Ingredientes:
•6 cucharadas (soperas) de leche condensada
•250 grs. de coco rallado
Preparacion:
Poner en un bol 200 grs. de coco rallado, añadir la leche condensada y con la misma cuchara mezclarlo muy bien.
Dejar reposar en la nevera (no en el congelador) hasta que la mezcla esté "durilla" unos 30 minutos aproximadamente.
Hacer las "bolitas" y rebozarlas con el resto de coco rallado ponerlas en el congelador hasta el momento de servirlas.

TORRIJAS CON VINO DE MALAGA


Ingredientes:
•rebanadas de pan de un dedo de grueso
•vino de Málaga, Moscatel
•huevo
•miel
Preparacion:
Dejar el pan que se asiente durante 2 días para que tome consistencia.
Mojar las rebanadas de pan ligeramente en el vino moscatel de Málaga, pasar a continuación por huevo batido y freír en una sartén con suficiente aceite y bien caliente.
Cuando las torrijas estén doradas sacar y colocar sobre papel de cocina.
Una vez que todas las torrijas estén fritas, poner miel en un cazo a calentar y cuando esté templada se van mojando las torrijas en la miel, se escurren y se van poniendo en una fuente.

TOCINO DE CIELO


Ingredientes:
•10 yemas de huevo
•1 clara de huevo
•250 ml de agua
•250 grs de azúcar
•1 ramita de canela
•1 corteza de limón
Preparacion:
En un cazo poner el azúcar con el agua, la canela y la corteza de limón Cocer hasta obtener un almíbar a punto de hebra floja. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Mientras tanto en un bol, batir las yemas junto con la clara sin permitir que queden espumosas. Incorporar poco a poco el almíbar ya tibio, dejando un poco en el fondo del cazo. Llevar el cazo con el almíbar reservado al fuego y, cuando comience a tomar color, bañar con este caramelo el fondo y las paredes de un molde. Rellenar el molde con la mezcla anterior. Cocer al baño maria durante unos 10 o 15 minutos, con cuidando que no entre agua en el molde. Verificar la cocción pinchando el tocino de cielo con una aguja para ver si está en su punto. Cortar el tocino de cielo con un molde en porciones para que quede con una forma determinada.

ROSCON DE REYES


Ingredientes:
•1/2 kg de harina
•100 gr de mantequilla
•100 gr de azúcar
•1 tacita de leche
•30 gr de levadura prensada
•2 huevos enteros medianos
•1/2 cucharadita de sal
•1 cucharada de agua
•400 cl de leche
•frutas confitadas y almendras picadas para decorar.
Preparacion:
En un cuenco se ponen 150 gr. de harina, la tacita de leche, la levadura prensada y la sal. Se hace una masa pellizcando con las yemas de los dedos y se coloca en un bol tapado con papel de aluminio. Meter en el horno a 50 grados durante 90 minutos aproximadamente.
Hacer una masa con el resto de la harina tamizada, el azúcar, la mantequilla blanda, el agua y los huevos enteros. Trabajar la masa hasta que quede fina y correosa. Cuando la masa de levadura halla estado hora y media en el horno se saca y se mezcla con esta otra masa hasta que se despegue con facilidad de las manos. La masa resultante se coloca en otro cuenco grande, se cubre con papel de aluminio y se coloca en el horno a 40 grados durante 1 hora aproximadamente (deber aumentar su volumen al doble). Hay que evitar que la masa se cuartee por efecto del calor.
Hacer un hueco central en la bola de masa dándole la forma tradicional de anillo u óvalo. Untar la superficie con huevo batido. Espolvorear con azúcar, unas almendras trituradas y encima trozos de frutas confitadas de diferentes colores. Dejar reposar 1/2 hora en un sitio templado.
Precalentar el horno a 200 grados durante 10 minutos, meter la bandeja con el roscón. A los 15 minutos se baja la temperatura a 175 grados y se hornea durante otros 15 minutos más aproximadamente

TORTA DE ACEITE MALAGUEÑA


Ingredientes:
•1 taza de aceite de oliva
•2 huevos
•1 taza de azúcar
•3 tazas de harina
•2 cucharaditas rasas de levadura
•1 taza de leche
•1 cucharadita de ajonjolí
•1 cucharada de matalauva
•1 cáscara de limón
•azúcar molida
•12 almendras u otro fruto seco para adornar
Preparacion:
Poner el aceite en una sartén, agregar la cáscara del limón y ponerla a freír. Cuando el aceite comience a humear se apaga. Se saca la cáscara de limón y se tira. Inmediatamente, echa la matalauva en el aceite recién apagado. Apartarlo y dejarlo enfriar. En un bol, batir los huevos y agregarle paulatinamente, el azúcar, el aceite ya frío con la matalauva, la leche, la harina y levadura.
Poner la masa en un molde grande para que la torta quede baja. Adornar por encima con las almendras partidas en trocitos, espolvorear el ajonjolí y luego azúcar molida para que forme costra. Hornear a 180 grs.
Observaciones:
La receta de torta de aceite malagueña es una antigua y tradicional receta típica de Málaga. Excelente para merendar o como postre en alguna comida. Se trata de una receta deliciosa que no deben dejar de probar además de ser una receta muy nutritiva.
Queda muy bien también si se le añade a la masa algunas almendras en pequeños trocitos, unas 12 a 15.